Langganan Artikel via email:

Sabtu, 28 April 2012

Lomba Desain Logo APEC Indonesia 2013

ISC 2014
lomba desain
Deadline 18 mei 2012
           Dalam rangka menyambut tahun keketuaan dan ketuanrumahan Indonesia di Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) pada tahun 2013,
Kementerian Luar Negeri RI, didukung oleh APEC Business Advisory Council (ABAC) Indonesia, akan menyelenggarakan Sayembara/lomba Logo APEC Indonesia 2013. Sayembara terbuka untuk umum, kecuali pegawai Kementerian Luar negeri RI, 18 April-18 Mei 2012.

         Sayembara diharapkan menghasilkan sebuah logo yang merefleksikan keketuaan dan ketuanrumahan Indonesia pada forum APEC di tahun 2013, dinamika perdagangan, investasi dan pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia-Pasifik, serta pencapaian Bogor Goals.


       Pada  tahun  keketuaan  dan  ketuanrumahan  Indonesia  di Asia-Pacific Economic Cooperation  (APEC)  di  tahun  2013, APEC  diharapkan  dapat  berkontribusi
menentukan arah kerja sama ekonomi dan perdagangan di kawasan yang sejalan dengan prioritas dan kepentingan nasional. Selain  itu, momentum  ini  juga
diharapkan dapat menjadi sarana promosi investasi dan pariwisata nasional. 
Dalam  rangka  itu, Kementerian  Luar Negeri RI mengundang  partisipasi  para  pencipta  seni  nasional  untuk  berpartisipasi  dalam  kegiatan Sayembara  Logo
APEC Indonesia 2013. Diharapkan melalui sayembara ini dapat diperoleh sebuah logo yang mampu merefleksikan kepemimpinan dan kepentingan Indonesia
dalam dinamika perdagangan, investasi dan pertumbuhan ekonomi di kawasan serta pencapaian Bogor Goals di APEC.


Syarat dan ketentuan seperti berikut ini sob:
  1. Sayembara terbuka bagi WNI, perorangan dan tidak dipungut biaya.
  2. Peserta wajib melampirkan salinan identitas diri (KTP/SIM) dan nomor telepon yang bisa dihubungi.
  3. Penjelasan makna logo diketik secara terpisah di kertas putih ukuran A4, font Arial 12, spasi 1,5 dan margin kertas 1 inci.
  4. Ukuran softcopy logo maksimal 5 MB dalam format .JPEG, .GIF, .CDR dan .EPS, disampaikan dalam bentuk CD dan hardcopy logo dicetak pada kertas ukuran A4 dalam bentuk berwarna dan hitam putih. 
  5. Penjelasan makna logo, softcopy dan hardcopy dikirimkan dalam amplop tertutup, dengan judul SAYEMBARA LOGO APEC INDONESIA 2013. Tiap desain dikirimkan dalam amplop terpisah.
Kriteria Logo
  1. Ide harus orisinil dan belum pernah dipublikasikan atau diikutsertakan dalam sayembara serupa
  2. Sederhana, menarik, inovatif, dan mudah diingat.
  3. Mengandung tulisan ”APEC Indonesia 2013”.
  4. Mencerminkan  keragaman  21  Ekonomi  anggota  APEC,  serta  dinamika  perdagangan,  investasi dan pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia Pasifik. 
  5. Merefleksikan kepentingan nasional Indonesia, termasuk pencapaian Bogor Goals di APEC. 
  6. Tidak menggunakan lambang dan atribut negara anggota APEC. 
  7. Dibuat dalam  tampilan berwarna, namun  tetap  terlihat  jika diaplikasikan dalam bentuk hitam dan putih, dapat diaplikasikan dengan mudah dalam media apapun (contoh: logo bisa dicetak dengan mudah pada teknik sablon, cetak separasi ataupun digital printing) serta tetap terlihat  jelas ketika dikecilkan hingga ukuran 2x2 cm. 
Seleksi Pemenang
  1.  Dewan juri akan memilih 3 (tiga) finalis untuk ditentukan 1 (satu) Pemenang Utama serta 2 (dua) Pemenang Harapan . 
  2. Pemenang Utama akan mendapatkan sertifikat dari Kementerian Luar Negeri RI dan hadiah uang sebesar Rp. 30.000.000,- (tiga puluh juta rupiah) dari APEC Business Advisory Council (ABAC) Indonesia. 
  3. Dua orang Pemenang Harapan masing-masing memperoleh sertifikat dari Kementerian Luar Negeri RI dan hadiah uang sebesar Rp. 10.000.000,- (sepuluh juta rupiah) dari ABAC Indonesia. 
  4. Nama para pemenang akan diumumkan melalui situs Kemlu (www.kemlu.go.id) pada bulan Juli 2012.
  5. Pajak hadiah ditanggung oleh pemenang.
Persyaratan Khusus
  1. Seluruh desain peserta dan pemenang sayembara sepenuhnya menjadi milik Direktorat Jenderal Asia Pasifik dan Afrika, Kementerian Luar Negeri RI. 
  2. Pemenang sayembara wajib bersedia menyunting tampilan logo untuk keperluan keketuaan dan persidangan APEC Indonesia 2013. 
  3. Pemenang sayembara wajib mengisi dan menandatangani surat pernyataan keaslian ide. 
  4. Tidak diadakan surat menyurat selama sayembara berlangsung 
  5. Sayembara /lomba tertutup bagi pegawai Kementerian Luar Negeri RI

Desain logo dikirim ke:
Panitia Sayembara Logo
APEC Indonesia 2013
Direktorat Kerja Sama Intrakawasan
Asia Pasifik dan Afrika,
Kementerian Luar Negeri
Gedung Utama, Lantai 5,
Jl. Taman Pejambon Nomor 6,
Jakarta Pusat 10110
Sebelum 18 Mei 2012 (cap pos).

Sumber:  kiriman harry Houdini via FB; press release kemlu.go.id
pedomannya jg bisa sobat download di sini
NB ! Silahkan Copy paste, dengan tetap mencantumkan sumber dengan backlink ke blog info-lomba.com juga. Trims :-)
Follow twitter kami: @infolomba_indo

37 komentar:

  1. boleh jga tuh lombanya...
    ikut ahh...
    mksh gan informasinya :)

    BalasHapus
  2. wahhhh,,, hadiahnya bikin bulu kuduk berdiri... jadi gerogi.. ohoh

    BalasHapus
  3. siap bertanding..coba deh gan kali menang..

    BalasHapus
  4. ANAK SMA BOLEH IKUTAN GA NIH?

    BalasHapus
  5. Mas Admin mau tanya, pada syarat dan ketentuan no. 4 digambar di kertas ukuran A4, itu digambar berwarna dan hitam putihnya di satu kertas atau terpisah?

    BalasHapus
  6. mau tanya,,, apakah bila masih belum punya ktp bisa mengikuti sayembara ini..???

    BalasHapus
  7. kalo belum punya ktp boleh ikut tidak (sudah 17 tahun tapi belum mengurus ktp)

    BalasHapus
  8. ini satu orang cuma boleh 1 karya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl tdk ada ketentuannya, biasanya boleh

      Hapus
    2. jadi 1 peserta bisa kirim lebih dari 1 bahan lomba? atau bagaimana?

      Hapus
  9. banyak ngemeng, ayo semangaaat...!!

    BalasHapus
  10. gan kirim design lebih dari 1 bisa gak??

    BalasHapus
  11. @All: Maaf tdk bisa menjawab prtanyaan tman2 coz lomba ini tdk bekerjasama dg kami n jg tdk tidak ada surat menyurat dg penyelenggara selama sayembara berlangsung(poin 4 prsyaratan khusus).

    Ketentuannya hanya yg sdh sy cantumkan diatas.

    BalasHapus
  12. bisa lebih dari 1 logo ga?????

    BalasHapus
  13. admin mana formulirnya???dimana kita isi???

    BalasHapus
  14. thank's gan infonya,.moga bermanfaat boat para seniman digital Indonesia,.,., '''''''SSSSSSIIIIIIIIKKKKKKKKKAAAAAAAATTTTTTTTT''''''.,.,.,,.,

    BalasHapus
  15. pada tanya ke webnya kemlu aja..

    BalasHapus
  16. hadiahnya opo???

    BalasHapus
  17. wajib ikut nih.. tambah mengasah idea kreatif.

    BalasHapus
  18. wah ketinggalsn informasi.. tapi coba ikut nyumbang idea kreatif mudah2an aja dapat..

    BalasHapus
  19. Banyak nanya!
    Itukan infonya uda jelas diatas!

    BalasHapus
  20. tul2, pada budeg semua bro...
    mumet mpe sekarang lom nemu idenya, ampun...

    BalasHapus
  21. mantapppppp.....


    http://mahasiswa-tpb-ipb.blogspot.com/

    BalasHapus
  22. gue udah ikut. semoga menang! uda kirim buanyakkkk. bantu doakan ya.amin amin amin. hahahahahaha

    BalasHapus
  23. udah ngirim.. semoga menang deh. amiin

    BalasHapus
  24. Ikutan ah ,, Walaupun buram kelihatan tapi dicoba tak mengapa , berani itu ketkutan yang di paksa , sedangkan pengecut hanya berani mengungkapkan bahwa dirinya seorang pengecut ..

    BalasHapus
  25. maaf numpang tanya pa, pegumuman pemenang sayembara design logo apec 2013 kapan diumumkan ya, menurut informasi pengumuman pada bulan juli, sekarang sudah pertengahan bulan juli 2012, dan sudah dicheck ke www.kemlu.go.id, ko belum ada ya.. thanks.

    best regards,
    Jennifer

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengumuman diundur ... http://www.kemlu.go.id/Pages/InformationSheet.aspx?IDP=62&l=id

      Hapus
    2. Thanks sob atas infonya. :)

      Hapus

Sebelum mengikuti lomba, sangat disarankan supaya anda menghubungi contact person atau sumber dari Info Lomba yang tercantum di atas.
Jika ada info lomba yg mencurigakan silahkan laporkan ke admin via email.